Deutsch

Dass DEUTSCH trotz europäischer Einigung und allgemeiner Globalisierung auch weiterhin ein zentrales Fach am Gymnasium ist, bedarf keiner Rechtfertigung. In den Jahrgangsstufen 5 bis 8 der Sekundarstufe I wird es (wie Mathematik und Englisch) vierstündig, in den Jahrgangsstufen 9 und 10 dreistündig unterrichtet.Seit dem Schuljahr 2003/04 arbeiten wir in der gesamten Sekundarstufe I mit dem Lehrwerk „Deutschbuch“ aus dem Cornelsen-Verlag. Die Schüler/innen erhalten das „Deutschbuch“ im Rahmen der Lehrmittelfreiheit als Leihbuch. In der Sekundarstufe II (Oberstufe) werden die Kurse in 11/1 und 11/2 als Grundkurse (3-stündig) fortgeführt, ab 12/1 bis 13/2 und somit bis ins Abitur als Grundkurse (3-stündig) und Leistungskurse (5-stündig). Lehrwerk ist dort „Texte, Themen und Strukturen. Deutschbuch für sie Oberstufe“, ebenfalls aus dem Cornelsen-Verlag.

Melanie Averbeck
Helga Balders