Ein gesundheits- und umweltbewusstes Leben

Wir achten auf ein gesundheits- und umweltbewusstes Leben.

Wir schützen die körperliche und seelische Gesundheit der Schulgemeinde und erziehen die Schüler:innen zu einem gesundheits- und umweltbewussten Verhalten durch unser schulisches Gesundheitsmanagement.

• In Bezug auf Sucht-Prävention leisten wir Aufklärungs- und Informationsarbeit für Schüler:innen und Eltern (Kooperationsveranstaltungen mit der Polizei und Jugendämtern).
  • Durch Klassenleitungsteams fördern wir ein gutes Klima in den Klassen und stärken zwischenmenschliche Umgangsformen und Begegnung mit Hilfe von Beratungslehrer:innen, Schulseelsorge und einem Anti-Mobbing-Konzept.
  • Im Rahmen des Lerntrainingsprogramms (LTP) vermitteln wir den Schüler:innen Strategien zur strukturierten und stressreduzierten Bewältigung des Schulalltags.
  • Im Rahmen unseres Diversity-Managements finden Persönlichkeitstraining und die Vermittlung von Strategien eines angemessenen Sozialverhaltens und einer gewaltfreien Konfliktlösung statt.
  • Eine Rhythmisierung des Unterrichts durch das Doppelstundenmodell kombiniert mit der Pausenregelung erleichtert den Schulalltag.
  • Persönliche und schulische Krisensituationen werden unterstützt und begleitet durch ein ausgebildetes Lehrkräfteteam (Beratungslehrkräfte und Schulseelsorgerin).
  • Wir leisten einen Beitrag zu einer ausgewogenen, gesunden Ernährung durch eine Auswahl an frischen und warmen Mahlzeiten in der Mittagspause.
  • Zur Bildung einer angenehmen Arbeitsatmosphäre achten wir auf die Pflege unserer räumlichen Bedingungen (z.B. durch die Vermeidung von Müll, durch aktive Ordnungs- und Pausenhofdienste).
  • Wir verfolgen das Ziel eines ganzheitliches Konzeptes einer gesunden Schule unter Einbeziehung u.a. folgender Aspekte: Gesundes Essen, Lärm und Stille, Stressbewältigung, Bewegung, Unterstützungskonzepte: kollegiale Fallberatung/ Hospitationen.
  • Wir sind auf gesundheitliche Krisensituationen wie die Corona-Krise insofern vorbereitet (Hygienekonzept, Lernen auf Distanz – digitales Lernen, Notbetreuung), dass wir unsere Netzwerke nutzen und durch eine effektive Kommunikation als System handlungsfähig sind (Homepage, digitale Plattformen).

Ganztag

Wir verfolgen das Ziel eines ganzheitliches Konzeptes einer gesunden Schule unter Einbeziehung u.a. folgender Aspekte: Ausgewogenes und gesundes Essen, Umgang mit Lärm und Stille, Stressbewältigung, Bewegung.