Mittagessen

Um am Mittagessen teilzunehmen, muss zunächst eine Datenschutzerklärung ausgefüllt werden. Damit beantragt man gleichzeitig auch die AhausCard. Sobald Sie die AhausCard erhalten haben, kann über einen Terminal in der Schule oder online von zu Hause aus die Essensbestellung individuell erfolgen. Haben Sie bereits eine AhausCard, können Sie diese mittel der Datenschutzerklärung für die Essesnsbestellung nutzen. Weitere ausführliche Informationen zur AHAUS CARD für die Schulverpflegung finden Sie unter folgendem Link.

Ansprechpartner am AHG:
Gerd von dem Berge, Verwaltungsassistent

• Mail
  • Tel: 02561 9373-25

Alle Schüler_innen, die ihr Essen selber mitbringen, können dies ebenfalls in der Mensa  (Aula) verzehren. Ausgenommen davon ist mitgebrachtes Fast Food.

Hygienekonzept der Mensa

Tischgruppen, Lerngruppen und Uhrzeiten in der Schulmensa des AHG

Pädagogische Mensaverantwortung

• Pädagogische Mitarbeiterinnen (eingestellt durch den Förderkreis, finanziert aus den Landesmitteln „Geld oder Stelle“)

Die pädagogischen Mitarbeiterinnen sind Ansprechpartnerinnen für die Anliegen der Schüler_innen und achten auf eine angemessene Esskultur. Ferner beobachten sie das Einhalten der Vorgaben des Hygienekonzeptes und melden ausgehend von der allgemeinen Hinweispflicht Mängel und Risiken des Mensabetriebes an die Schulleitung. Die Anweisungen der pädagogischen Mitarbeiterinnen sind verbindlich und aus hygienischen Gründen dringend einzuhalten.

Jahrgangsstufe 5/6 (Erprobungsstufe):

• Die Schüler_innen sitzen im Klassenverband und brauchen sich deshalb nicht in eine Liste einzutragen.
  • Zur Stärkung der Klassengemeinschaft sitzen die Schüler_innen mit selbstmitgebrachten Speisen ebenfalls in der zugewiesenen Tischgruppe.
  • Zur optimalen Ausnutzung der Mensa und der Ganztagsräume müssen sich alle Lerngruppen an die genannten Anfangszeiten halten!
  • Tischgruppe A = rechter Eingang / Tischgruppe B + C = linker Eingang

Jahrgangsstufe 7 bis 9 (Mittelstufe):

• Bitte die Uhrzeiten und Tischgruppen genau einhalten!
  • Alle Schüler_innen der Mittelstufe müssen sich in Listen eintragen! (Rückverfolgbarkeit)

Internationale Klasse:

• Bitte die Uhrzeiten und Tischgruppen genau einhalten!
  • Alle Schüler_innen der internationalen Klasse müssen sich in Listen eintragen! (Rückverfolgbarkeit)

Jahrgangsstufe EF bis Q1 (Oberstufe):

• Bitte die Uhrzeiten und Tischgruppen genau einhalten!
  • Alle Schüler_innen der Oberstufe müssen sich in Listen eintragen! (Rückverfolgbarkeit)

Verhaltensregeln

Vor dem Betreten der Mensa (Aula) werden alle Mobilgeräte abgestellt!

• Ohne die AHAUS-CARD können wir kein Essen ausgeben.
  • Stellt eure Schultaschen bitte nicht in den Eingangsbereichen ab, es besteht Unfallgefahr.
  • Es stellt sich bitte jeder hinten an.
  • Das benutzte Geschirr bitte ohne Essensreste auf den dafür vorgesehenen Tisch abstellen.
  • Die Essensreste können in einer Schüssel neben dem Besteck entsorgt werden.
  • Wir haben Besteckkisten aufgestellt, bitte sortiert nach Messern, Gabeln und Löffeln.
  • Bitte nie mehr als 2 Gläser ineinander stellen, es besteht Bruchgefahr, dasselbe gilt für die Dessertschüsseln.
  • Vor dem Verlassen der Mensa schiebt bitte jeder seinen Stuhl an den Tisch.